"Фриллесос" (Швеция). Команда в этом году отпразднует свое 50-летие, однако отмечать юбилей команде придеться, выступая во вторй лиге шведского чемпионата. В прошлом сезоне "Фриллесос" занял последнее место в Южной группе 1 лиги чемпионата Швеции (Allsvenskan Södra) и вместе с командой "Стьярнан" (который с этого года возглавил бывший игрок и тренер "Водника" Александр Зинкевич) опустился дивизионом ниже. Нашим болельщикам эта команда еще интересна тем, что в разные годы цвета клуба защищали бывшие игроки "Водника" Александр Киприянов и Павел Барсуков.
"Але-Сурте" (Швеция). Хозяева турнира, одна из
сильнейших команд первой шведской лиги. Выступала в прошлом году в одной
группе с "Фриллесосом", но в отличии от них до последнего тура боролась
за путевку в высший дивизион. Перед последним туром "Але-Сурте" делила
первое место с "Болтиком", имея в активе по 31 очку и заключительная
игра проходила как раз между этими двумя командами. Однако у себя в
Карлстаде "Болтик" не оставил гостям ни единого шанса, одержав победу со
счетом 10:3 и, таким образом, оставив "Але-Сурте" в Allsvenskan Södra.
Вполне достойно "Але-Сурте" выступила в прошлом году и на этом турнире,
одержав 2 победы и уступив лишь в одном матче представителю высшей
шведской лиги клубу "Кунгельв". Команда из Бохуса имеет давние традиции,
однако сейчас испытывает далеко не лучшие времена. "Але-Сурте" является
практически ровесницей нашему "Воднику" и моложе его только на 2 года. В
свое время за этот шведский клуб выступали такие известные мастера как
А. Нуждинов, А. Дрягин и Е. Опытов.
"ГАИС Банди" (Швеция). Еще более исторические корни у команды из Гетеборга. Клуб основан аж в 1915 году. Правда особых успехов гетеборгцы долгое время не имели. Однако в последние годы "ГАИС" планомерно делает попытки попасть в высший шведский дивизон и в прошлом сезоне был очень близок к этой цели, но уступил в переходных матчах "Кунгельву" 2:7 и 3:5. "ГАИС" также принимал участие в этом турнире в прошлом сезоне, но одержав одну победу и сыграв дважды вничью, не имея поражений, тем не менее не смог пробиться в полуфинал.
"Сольберг" (Норвегия). Один из сильнейших норвежских
клубов, основанный в 1929 году. В прошлом году отметил свое 80-летие и
отметил его, став после долгого 12-летнего перерыва чемпионом Новегии.
Всего же "Сольберг" 9 раз становился чемпионом своей страны,
периодически нарушая гегемонию двух сильнейших норвежских клубов -
"Стабека" и "Мьендалена". В 1998 году "Водник" встречался с "Сольбергом"
в Кубке Европейских чемпионов и одержал победу со счетом 7:1.
Норвежский хоккей с мячом ныне постепенно теряет свои и так не очень
прочные позиции, а потому даже ведущие норвежские клубы не могут оказать
достойного сопротивления российским, шведским и финским командам. Вот и
"Сольберг" в прошлом году на турнире в Бохусе ни чем не запомнился,
уступив во всех трех матчах, а победителям турнира иркутянам и вовсе с
неприличным счетом 4:16.
"Кунгельв" (Швеция). Представитель шведской Элитсерии и еще один юбиляр. Основанный в 1940 году "Кунгельв" отмечает в этом году свое 70-летие. Несмотря на долгую историю именно сейчас клуб показывает свои лучшие результаты. Выйдя в 2008 году в элиту "Кунгельв" за два сезона зарекомендовал себя крайне неуступчивым соперником. Несмотря на то, что команда не смогла избежать переходных матчей и в 2009 и 2010 годах, практически в каждой игре дебютанты высшего дивизиона оказывают упорное сопротивление, отличаясь особенно вязкой игрой в обороне. За эти два года "Кунгельв" сумел в чемпионате Швеции добиться побед над такими грандами как "Сандвикен", "Хаммарбю", "Эдсбюн", "Сириус" и "Ветланда". По всей вероятности именно "Кунгельв" станет главным соперником "Водника" на первом этапе "KOSA Euro Cup". В прошлом сезоне шведы выиграл все три матча в групповом турнире и лишь в полуфинале уступили "Байкал-Энергии" 2:5.
"Сириус" (Швеция). Самая сильная шведская команда на турнире. Два года назад "Сириусу" чуть-чуть не хватило, чтобы добраться до финала чемпионата Швеции. Образованный в 1907 году клуб почти сразу стал завоевывать различные титулы. Самых больших успехов команда добилась в 60-е годы, но последний чемпионский титул был завоеван "Сириусом" в далеком 1968 году. С тех пор шведы предпринимали попытки вернуться на ведущие роли в своей стране, но безуспешно. Не помогло им даже присутствие в их составе в 90-ых годах лучшего игрока мира Сергея Ломанова-старшего. Правда еще одна большая победа все же состоялась в 1992 году - "Сириус" стал обладателем Кубка Мира. В данный момент - это один из ведущих шведских клубов, где выступают очень сильные хоккеисты такие как Е. Сундин, К. Спьюит, Х. Микельсон, А. Эскульт и другие. Явный претендент на победу в этом турнире.
"Болтик" (Швеция). Довольно молодой по историческим меркам клуб (основан в 1946 году) является в тоже время и самым титулованным на этом турнире. В 80-ые годы "Болтик" был практически непобедим в своем чемпионате и на международной арене. Чего только стоит историческая серия из семи подряд побед в чемпионатах Швеции с 1979 по 1985. 6 раз клуб владел Кубком Мира, столько же раз побеждал в Кубке Европейских чемпионов. Однако, к сожалению все эти достижения уже в далеком прошлом. В последние годы "Болтик" балансирует между первым дивизионом и Элитсерией и никак не может вернуть себе былую славу. В этом году состоялось очередное возвращение команды в высший эшелон шведского бенди. Наверняка хоккеисты из Карлстада полны решимости хорошо подготовиться к сезону, а потому будут стремиться только к победе на этом турнире. "Водник" дважды встречался с "Болтиком" на Кубке Мира, и если в 1993 году наши ребята победили 3:1, то в 1996 шведы взяли убедительный реванш 7:1.
"Водник" (Россия). Девятикратные чемпионы страны, двухкратные обладатели Кубка Мира, трехкратные обладатели Кубка Европейских чемпионов... Как недавно и в то же время давно это было. Как соскучились болельщики "Водника" по победам. Сегодня мы согласны на "KOSA Euro Cup". Давайте вновь учиться побеждать!